domingo, 18 de outubro de 2009

Substituições


Então, vamos por em prática toda essa iniciativa né!
A primeira coisa que eu fiz depois da minha decisão de não comer mais carne animal, foi procurar as substituições. Porque a única coisa que tinha em mente era soja, carne de soja, salsicha de soja, hambúrguer de soja. Mas tudo comprado pronto e enlatado. Queria algo mais caseiro!
Quando encontrei essa receita de bife de lentilha, minha reação foi. Carne pra quêê se temos lentilha?! hahaha
Achei tanta receita legal, deu pra ver como opção é o que não falta. O negócio é ser criativo mesmo.
E até pra essa receita pronta, tive que usufruir de criatividade.

Cozinhei meio pacote de lentilha na noite anterior, dava pro bife e ainda sobraria pra fazer uma sopinha pra mim. O negócio é que, recebi visita e alguém andou passando pela geladeira e se interessando pela minha lentilha (acontecimento corriqueiro num apartamento de estudantes haha).
Resultado: quando fui fazer os bifes, só tinha mais duas xícaras de lentilha. Até aí tudo bem, podia fazer metade da receita.

Mas sei lá o que desandou, talvez essas duas xícaras de lentilha tinham mais caldo que lentilha, e minha massa ficou bem mole, impossível de modelar bifes com aquilo.
Mesmo assim tentei fritar bolinhos pequenos, colocando na frigideira com uma colher. Mas a consistência não tava muito boa.
Criatividade e bom-senso entraram em cena: comecei a adicionar outros ingredientes e desisti de fritar, assei numa forma retangular e depois cortei em quadrados pra servir.
E não é que ficou bom mesmo! Minha primeira substituição de carne tinha tudo pra dar errado, mas não desisti e me delicieeeeiii! Meus bifes já acompanharam um spaghetti ao molho pesto no almoço, um arroz integral numa janta. E até um creme de curry com legumes que eu pretendo postar aqui ainda!

Bife de lentilha nutritivo - a salvação:

2 xícaras de lentilha bem cozidas, sem escorrer
2 conchas de feijão branco cozido (usei a concha mesmo na hora do desespero nem medi quanto era)
1/2 xícara de um mix de castanha de caju picada e castanha-do-pará picada
1 colher de sopa de quinoa em pó (adoro esse toque nutritivo da quinoa!)
3 colheres de amido de milho
11 colheres de trigo
1/4 de uma ricota
3 ovos
1 colher de sopa de fermento
Temperos a gosto: páprica doce, pimenta do reino, sal, salsinha, cebolinha e manjericão

1 forma retangular untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo

Preparo:

Primeiro coloquei a lentilha, feijão branco e as castanhas no liquidicador(visto que não tenho um processador em meu humilde ap).
Aí coloca essa massa numa bacia e junta a ricota, amassando com um garfo e misturando. Hora de colocar os ovos e bater bem.
Junta a quinoa, trigo e maizena e mexe bem, depois o fermento, mexe.
Aí é só juntar os temperos picadinhos nessa massa, e passar pra forma untada e polvilhada.

A forma vai pro forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos, deixa assando por uns 45 minutos ou até ficar marronzinho em cima.

O bife ficou crocante por fora e macio por dentro, amei! Bom apetite!

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